Системы контроля и управления доступом

Системой контроля доступом (СКД) называется совокупность программно-технических средств и организационных мероприятий на объекте, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также оперативный контроль перемещения персонала и времени его нахождения на территории объекта. СКД это не только аппаратура и программное обеспечение, это продуманная система управления движением персонала. СКД позволяет в любое время обеспечить контроль за ситуацией, порядок, безопасность персонала и посетителей, сохранность материальных ценностей и информации. Все отличия существующих систем состоят в том, насколько надежно, качественно, и удобно для пользователя осуществляются функции системы контроля доступа.

 

Принцип работы системы контроля доступа

 

Каждый сотрудник, клиент, посетитель фирмы получает идентификатор (электронный ключ) - пластиковую карточку или брелок с содержащимся в ней индивидуальным кодом. «Электронные ключи» выдаются в результате регистрации перечисленных лиц с помощью средств системы. Паспортные данные, фото (видеоизображение) и другие сведения о владельце «электронного ключа» заносятся в персональную «электронную карточку». Персональная «электронная карточка» владельца и код его «электронного ключа» связываются друг с другом и заносятся в специально организованные компьютерные базы данных.

У входа в здание или в подлежащее контролю помещение устанавливаются считыватели, считывающие с карточек их код и информацию о правах доступа владельца карты и передающие эту информацию в контроллер системы.

 

В системе каждому коду поставлена в соответствие информация о правах владельца карточки. На основе сопоставления этой информации и ситуации, при которой была предъявлена карточка, система принимает решение: контроллер открывает или блокирует двери (замки, турникеты), переводит помещение в режим охраны, включает сигнал тревоги и т.д.

 

Все факты предъявления карточек и связанные с ними действия (проходы, тревоги и т.д.) фиксируются в контроллере и сохраняются в компьютере. Информация о событиях, вызванных предъявлением карточек, может быть использована в дальнейшем для получения отчетов по учету рабочего времени, нарушениям трудовой дисциплины и др.

На предприятиях можно выделить четыре характерные точки контроля доступа: проходные, офисные помещения, помещения особой важности, и въезды/выезды автотранспорта.

В зависимости от стоящей перед Вами задачи Вы можете выбрать соответствующую систему контроля и управления доступом.

Небольшая СКД позволит предотвратить доступ нежелательных лиц, а сотрудникам точно указать те помещения, в которые они имеют право доступа.

 

Более сложная система позволит, помимо ограничения доступа, назначить каждому сотруднику индивидуальный временной график работы, сохранить и затем просмотреть информацию о событиях за день. Системы могут работать в автономном режиме и под управлением компьютера.

Комплексные СКД позволяют решить вопросы безопасности и дисциплины, автоматизировать кадровый и бухгалтерский учет, создать автоматизированное рабочее место охранника. Набор функций, выполняемых комплексными системами, дает возможность использовать систему контроля для выполнения конкретных задач именно на Вашем предприятии или объекте. 

 

Организация СКУД

Система управления доступом состоит из серверов - компьютеров, которые управляют подключенными к ним контроллерами. Контроллер (контрольная панель) - это специализированный высоко надежный компьютер. В нем хранится информация о конфигурации, режимах работы системы, список людей, которые имеют право входить в помещения, а также их права доступа в эти помещения (когда и куда именно можно ходить). В крупных системах контроллеров может быть несколько. В простых случаях минимальный вариант контроллера может быть встроен в считыватель. Следующим важным звеном в СКУД являются такие устройства, как считыватели, которые можно подключить к панели. Считыватель представляет собой устройство, которое позволяет считывать информацию, записанную на идентификаторе (карточка, брелок). Эту информацию он передает в панель, которая и принимает решение о допуске человека в помещение.

Каждый идентификатор имеет свой уникальный номер, которому приписан некоторый уровень доступа, в соответствии с которым пользователь имеет право прохода через ту или иную дверь/турникет в определенные промежутки времени. Если в качестве идентификатора используется карта, ее одновременно можно использовать как пропуск с фотографией (нанести фотографию можно с помощью специального принтера).

В настоящее время применяются разнообразные считыватели и идентификаторы самых разных технологий. Наиболее широкое распространение получили бесконтактные радиочастотные (PROXIMITY) считыватели и карты. Считыватель генерирует магнитное излучение определенной частоты и при внесении карты в зону действия считывателя это излучение через встроенную в карте антенну запитывает ЧИП карты. Получив необходимую энергию для работы, карта пересылает на считыватель свой идентификационный номер.

 

СКУД разрабатывается с учетом индивидуальных требований заказчика, связанных с созданием, внедрением и эксплуатацией системы на объекте а так же будущих перспектив развития.

Картинка: 
СКУД