Сетевые СКУД российского производства

Эксперты практически единодушны: в сегменте систем контроля и управления доступом доля российской продукции составляет никак не менее 50 процентов. Кто-то из аналитиков причисляет к СКУД еще и домофоны, - тогда эта доля существенно возрастает. Кто-то спорит с подобным подходом, считая, что домофоны можно отнести к СКУД лишь по формальным признакам, а в реальности они занимают на рынке отдельную нишу. Суть, сами понимаете, не в этом. Как минимум, половина рынка, - цифра серьезная. Она тем более весома, если учесть, что каких-нибудь 15 лет назад СКУД российского производства практически не было вообще.
Да, первые изделия (это, как правило, были считыватели, совместимые с наиболее распространенным в то время в России западным оборудованием) зачастую собирались прямо в офисах, что называется, на коленке. Но тем более впечатляет результат. Сегодня ведущие российские производители выпускают системы, не уступающие зарубежным «одноклассникам» по функциональным возможностям, качеству и надежности. Сборочные производства имеют все необходимые сертификаты, на них используются самые современные технологии сборки радиоэлектронных устройств. Обеспечен выходной контроль всех без исключения изделий, а рекламации составляют доли процента.
Это сложнейшие сетевые СКУД, по сути, комплексы, которые помимо функций отображения, настроек тех же контроллеров, включают много функций, связанных с работой базы данных. Это и базы персонала, и временные графики, логика работы, и различные расписания, и системы (причем, достаточно мощные) генераторов отчётов, и учёт рабочего времени. Не забудем про видеоверификацию, многочисленные сервисные функции, такие, как, например, печать на пластиковых картах, функцию antipassback.
И, само собой, практически все доминирующие на рынке системы интегрированы с другими составляющими комплексов технических средств безопасности. Причем, надо отметить, что это – достижение буквально последних трех-пяти лет. Еще совсем недавно интеграция СКУД с другими системами была хорошим PR-ходом некоторых производителей и, одновременно, показателем «крутизны» заказчика. Сегодня вполне правомерно говорить о том, что уже сформирован разумный и обоснованный спрос на такие системы. А вместе с ним – и конкретные требования заказчиков.
Кто заказчик? Все опрошенные в процессе подготовки статьи эксперты, не сговариваясь, проявили полное единодушие, отвечая на этот вопрос: потребитель российских разработок - самый разный, от промышленных предприятий и торговых центров до частных покупателей. При этом стремление заказчиков оптимизировать затраты при сохранении качества было отмечено как основная тенденция, доминирующая сегодня на рынке. Причем, возникла эта доминанта задолго до кризиса.
Как правило, потребитель отдает предпочтение российскому разработчику в тех проектах, где необходима грамотная консультация на стадии проектирования и квалифицированная техническая поддержка на стадии развертывания и эксплуатации оборудования. В этом случае близость производителя и возможность оказывать на него влияние во многих случаях становятся решающими факторами выбора.

Сколько в них российского?
Вряд ли можно найти на рынке систему, «с нуля» созданную среди подмосковных березок. Не только производители СКУД, но и вся российская индустрия безопасности брала за образцы оборудование зарубежного производства. Это – совершенно объективный факт, который никто и никогда не собирался скрывать. Системы контроля и управления доступом были созданы задолго до вступления России в рынок и, стало быть, массового спроса на подобные системы. И первые российские считыватели были более-менее удачными копиями западных аналогов. Но надо признать и другое: никто в мире не будет изобретать то, что уже придумано, выпускается и работает. Это всё равно, что пытаться оптимизировать форму колеса или пытаться поставить на гусеницы гоночный автомобиль. Поэтому путь только один: взяв за основу самое лучшее, максимально адаптировать к условиям предстоящей эксплуатации и двигаться в русле ведущих тенденций развития и совершенствования оборудования.
К тому же международное разделение труда уже давно «интернационализировало» практически любое производство. Аутсортинг сегодня – явление глобальное, и те же микросхемы американской компании – разработчика делаются где-нибудь в Малайзии, печатные платы могут собираться хоть в Турции, пластик будет отлит в Китае и так далее.
Но конечный продукт – это не горсть микросхем. Это, в первую очередь, алгоритмы, схемотехника и программное обеспечение. Именно этой надстройкой над комплектацией и определяется продукт, его потребительские качества. При таком подходе (а оспорить его – язык не поворачивается) российские разработки являются отечественными практически на 100 процентов.
Продукция многих российских разработчиков изготавливается и собирается по тем же технологиям и часто на тех же производствах, что и продукция ведущих мировых производителей. И как среди отечественной продукции есть много прекрасной и надежной техники, так и среди импорта (особенно дешевого) есть много брака. Обратное тоже верно. Не может не радовать, что наши разработчики и производители постоянно прикладывают усилия для повышения конкурентоспособности производимых ТСБ – иначе просто не выжить.

Плюсы и минусы
Плюсы лучших российских разработок очевидны: действительно высокое качество и надежность, проверенные многими сотнями инсталляций и годами интенсивной эксплуатации на объектах разной сложности. В силу географической близости к заказчику наши производители имеют гораздо больше, нежели их зарубежные коллеги, возможностей, организовать нормальную техническую поддержку. Тот, кто грамотно пользуется этой возможностью, получает очевидное конкурентное преимущество. Нельзя забывать и о том, что лучшие российские СКУД полностью адаптированы к условиям эксплуатации. А это не только суровый климат российских просторов, но и состояние и возможности электрических сетей, IP-коммуникаций, пока еще далекий от идеала уровень подготовки монтажников и эксплуатационных служб. Наконец, ярко выраженная склонность немалой части населения к вандализму, - это, согласитесь, тоже нельзя не учитывать.
Следующий фактор, который зачастую становится решающим при выборе системы, - относительно невысокая цена. Большинство российских СКУД занимают среднюю ценовую нишу, что в сочетании с высоким качеством во многом и объясняет столь значимую долю рынка, которую они занимают.
Минусы, конечно, тоже есть. На очень больших распределенных объектах пока доминирует зарубежное оборудование. Для таких объектов требуется определенный набор характеристик системы, который пока еще не всегда могут предоставить российские разработки. Причина очевидна и объективна: нет у нас 20-летнего опыта производства и эксплуатации таких систем, порог перехода количества в качество не преодолен, потому что российский рынок ТСБ пока еще очень молод.
Правда и то, что СКУД российского производства не фигурируют в корпоративных стандартах ведущих западных сетевых структур. При очевидном успехе в России наши разработчики не стали участниками мирового рынка. Опять же – пока.
И происходит это не потому, что российские СКУД не достойны быть на нем представленными. Просто вхождение на мировой рынок – путь долгий и сложный, преодолеть который без участия и помощи государства непросто даже для очень крупной компании. У нас же даже просто наладить экспорт продукции – огромная проблема. Даже если есть конкретные заказы.
Практически отсутствуют СКУД российского производства в сегменте элитных систем. Для создания подобного оборудования требуются огромные инвестиции, которые большинство российских компаний пока что просто не могут себе позволить. Изменится ли положение дел в будущем? Трудно сказать. Не исключено, что наши разработчики, вынужденные в силу многих как объективных, так и субъективных причин ориентироваться на массового потребителя, оставят этот узкий сегмент западным коллегам.

Источник: Журнал ТЗ №2 2009

Картинка: